おうちイタリア料理 リガトーニのグラタン

リガトーニのグラタン


リガトーニのグラタン
リガトーニのグラタン


オーブンで焼き上げ、焦げてカリッと焼けた香ばしいグラタンの表面と、生クリームを加えて、滑らかな味になったソースの味わいの対比がたまりません。 



リガトーニ 

 

リガトーニ
リガトーニ 


ショートパスタのリガトーニとは、『線を引く』という意味で、表面に複数の縦に引いた溝が入っている太いマカロニです。

マカロニの親玉みたいな感じですね。 

この複数の線は、ソースを絡まりやすくする役割があります。

クリームや肉のソースなど、濃厚タイプのソースとの相性がとても良いのですが、逆に冷製やアッサリとしたソースには不向きです。



材料(2人分) 

  • パスタ・・・100グラム
  • ミートソース・・・200グラム
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • マッシュルーム・・・6個
  • エリンギ・・・2本
  • 生クリーム・・・50ml
  • パルミジャーノチーズ・・・100グラム
  • バター・・・20グラム
  • EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ2杯
  • 塩・・・適量
  • 胡椒・・・適量 

 


代用食品

上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。

家にある食材を使って作ってみてください!

なにか新しい発見があるかもしれません!


  • 玉ねぎの代用:エシャロット
  • パルミジャーノチーズの代用:粉チーズ
  • EX・ヴァージン・オリーブオイルの代用:家庭にある油
  • ミートソースの代用:ボロネーゼソース
  • 生クリームの代用:豆乳

 


作り方

  1. パスタを茹で始めます。
  2. フライパンにEX・ヴァージン・オリーブオイルをひいて熱し、スライスした玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、食べやすい大きさに切ったマッシュルームとエリンギを加えて更に炒め、塩、胡椒で下味を付けます。
  3. ミートソースを加えてあえます。
  4. 生クリームを加えてトロリと全体が混ざり合ったらパスタ、すり下ろしたパルミジャーノチーズ、バターを加えてあえます。
  5. グラタン皿に移し、すり下ろしたパルミジャーノチーズを全体にふりかけ、200度のオーブンで表面にコンガリと焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。 



食材の旬 

  • タマネギ:一般的なものは通年で、新タマネギは3~5月
  • マッシュルーム:10~12月
  • エリンギ:10~12月



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