西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物)
![]() |
西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物) |
凝縮されたトマトの旨味と酸味、ふんわりと焼き上げた卵の柔らかさが口の中で混ざり合います!
一瞬、欧米の料理に見えますが中華料理です。
この料理は中国の一般の家庭でよく作られます。
お手軽に作ることが出来て、とても美味しいんですよね。
食材も調味料も手順もあまりありませんが、特にこういった料理こそ結構緊張してしまうんですよね。
料理って単純であればあればこそ、誤魔化しが効かないんですよね。
この料理は 中華料理なので、九層塔を使いたかったのですが、スーパーにまず売ってないのでスイートバジルを使って代用しました。
ちなみに料理名の西紅柿はトマトを意味していて、鶏蛋はニワトリの卵を意味しています。
中国語でトマトを『番茄』とする場合もあります。
中国の北方地域では西紅柿と言う人が多く、南方地区では番茄と言う人が多いのだそうです。
タイバジル(九層塔)
![]() |
タイバジル(九層塔) |
東南アジア等原産のバジルで、シソ科の一年草です。
英名はホーリーバジル(holy basil)で和名はカミメボウキ。
タイではタイバジルやガパオやクラッパオ、ベトナムではフンクエイ、台湾では九層塔と呼ばれています。
中華料理に欠かせないハーブで、その風味はアニスやリコリスに近い感じがあり、わずかにスパイシーさもあるとされています。
台湾料理では鶏肉料理の『三杯鶏』に欠かせないバジルとなっています。
材料(2人分)
- 卵・・・2個
- トマト・・・2個
- バジル・・・数枚
- 塩・・・少量
- 油・・・大さじ4杯
代用食品
上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。
家にある食材を使って作ってみてください!
なにか新しい発見があるかもしれません!
- 九層塔の代用・・・スイートバジル
- スイートバジルの代用・・・コリアンダー、セロリの葉、パセリ、イタリアンパセリ
作り方
- トマトを湯につけて、皮を剥き、輪切りにして種を取り除きます。
- 卵をボウルに割り入れて塩を加え、軽く箸でときほぐします。
- 中華鍋に油をひいて熱し、トマトを入れて両面に焼き色を入れて、一旦取り出します。
- 綺麗にした中華鍋に油をひいて熱し、卵を流し入れてます。
- 卵の端が焼けてきたら、そっと混ぜ返します。
- 卵が半熟状態のうちに、素早くトマトを戻し入れ、ヘラ等で大きく動かして混ぜ返し、手早く炒めます。
- 火を止める直前にバジルを加え、ざっと混ぜ合わせて器に盛って出来上がりです。
食材の旬
- バジル:7~10月(種まきは4月の下旬頃から6月頃)
- トマト:6~8月(露地栽培)
リンク

レシピブログに参加中♪

おうちごはんランキング

にほんブログ村

コメント
コメントを投稿